МБОУ "Борчанская СОШ"
село Борки, Кормиловский район, Омская область
  • Будущим первоклассникам

    Основное изображение материала.

    Уважаемые родители!

    Учеба в школе — сложный процесс, это стресс для ребенка и большое напряжение. Будущий школьник должен быть готовым переносить физические и эмоциональные нагрузки.

    1. На что обратить внимание?
    2. Что такое «готовность к школе»?
    3. Каковы критерии оценки готовности к школе?

    Отвечаем на эти вопросы.

    Что такое готовность ребенка к школе?

    Задание для родителей. Отметьте, что, на ваш взгляд, должен уметь делать будущий первоклассник (можно выделить несколько ведущих умений):

    • Узнавать большинство букв

    • Читать слова

    • Читать предложения

    • Писать буквы

    • Писать слова

    • Узнавать цифры от 1 до 9

    • Считать от 1 до 10 и обратно

    • Выполнять арифметические действия в пределах 10

    • Другое (что-то ещё)

    Проверьте, отметили ли вы в строке «Другое» такие умения, как умения слушать других, общаться со сверстниками, организовывать свою деятельность и пр.

    Как определить уровень готовности ребенка 
    к обучению школе?

    В 6-7-летнем возрасте ребёнок должен отвечать на следующие вопросы, которые помогают определить, как ребенок ориентируется в окружающем его пространстве, определить его запас знаний и отношение к школе.

    1. Назови свою фамилию, имя, отчество.
    2. Назови фамилию, имя, отчество мамы, папы.
    3. Сколько тебе лет? Когда ты родился?
    4. Как называется город, в котором ты живешь?
    5. Где ты живешь? Назови свой домашний адрес.
    6. Кем работают твои родители?
    7. У тебя есть сестра, брат?
    8. Как зовут твоих друзей?
    9. В какие игры вы с друзьями играете зимой, летом?
    10. Какие имена девочек (мальчиков) ты знаешь?
    11. Назови дни недели, времена года.
    12. Какое сейчас время года?
    13. Чем отличается зима от лета?
    14. В какое время года на деревьях появляются листья?
    15. Как называется планета, на которой мы живем?
    16. Как называется спутник Земли?
    17. Каких домашних животных ты знаешь?
    18. Как называются детеныши собаки (кошки, коровы, лошади и т.п.)?
    19. Чем отличается город от деревни?
    20. Чем отличаются дикие животные от домашних?
    21. Чем отличаются зимующие птицы от перелетных птиц?
    22. Ты хочешь учиться в школе?
    23. Где лучше учиться — дома с мамой или в школе с учительницей?
    24. Зачем надо учиться?
    25. Какие профессии ты знаешь?
    26.  Что делает врач (учитель, продавец, почтальон и т.п.)?
    27. Кем ты хочешь стать? Какая профессия тебе больше всего нравится?

    Оценка результатов

    • Правильными считаются ответы, соответствующие вопросу: Мама работает врачом. Папу зовут Иванов Сергей Иванович.
    • Неправильными считаются ответы типа: Мама работает на работе. Папа Сережа.

    Если ребенок ответил правильно на 20-19 вопросов, то это свидетельствует о высоком уровне, на 18-11 — о среднем, на 10 и менее — о низком.

    Как выявить социально-личностную и психологическую готовность ребенка к школе?

    Готовность ребёнка к школе — это совокупность разных факторов и личностных особенностей ребёнка.

    Основные виды готовности к обучению:

    1. Физическая готовность: уровень физического развития, состояние здоровья, навыки самообслуживания.

    2. Психологическая готовность: умственная готовность, социальная готовность, эмоциональная готовность.

    3. Специальная готовность: графические навыки, восприятие пространства, мыслительные навыки, знания об окружающем мире, физические навыки, вычислительные навыки, чтение.

    Изображение для материала готовность ребенка к школе.

    Физическая готовность

    Главное, чтобы ребёнок был здоров. В остальном оптимальная физическая подготовка предполагает, что первоклассник способен:

    • выдержать пребывание на уроках вообще и длительность одного урока в частности;

    • без перенапряжения мышц шеи фиксировать взгляд на доске, на учителе;

    • в течение урока пребывать в статичном положении;

    • писать и рисовать (развита мелкая моторика рук);

    • координировать движения (зрительные, в пространстве и пр.).

    Всё это обуславливает работоспособность ребёнка, его возможность учиться в комфортном режиме, включаться в учёбу без перегрузки.

    Как проверить физическую готовность?

    • провести медосмотр ребёнка;

    • пронаблюдать, как долго он остаётся бодрым во время статичных занятий и насколько быстро утомляется, играя с мячом, бегая и пр. (длина урока у первоклассников в первом полугодии—35 минут, ориентируйтесь на эту цифру).

    Что делать, если ребёнок физически не готов к школе?

    Если речь идёт о заболеваниях, нужно обратиться к врачам и действовать только в соответствии с их рекомендациями.

    Если здоровье ребёнка в норме, то укрепить организм можно своими силами. В этом поможет режим дня (важно именно его наличие, чтобы ребёнок спал, ел, играл и пр. в одно и то же время), сбалансированное питание, прогулки на свежем воздухе, утренняя физкультминутка и подвижные игры.

    Для развития мелкой моторики можно использовать любые занятия, где задействуются пальцы: от лепки из пластилина до застёгивания и расстёгивания пуговиц на скорость.

    Психологическая готовность

    Выделяют три подвида психологической готовности:

    1. Мотивационная.

    Она показывает, насколько ребёнок настроен идти в школу и почему. Например, он говорит, что хочет в первый класс, чтобы быть как старший брат, или не хочет, потому что «там плохо» (хотя он об этом знает только по отзывам).

    «Иногда желание ребёнка проявляется в игре. Так, мама одной моей воспитанницы рассказала, как девочка дома рассадила мишек и зайчиков, провела урок, раздала задания и сама всё написала за “учеников”», — делится педагог-психолог.

    2. Эмоционально-волевая.

    Она предполагает, что ребёнок умеет управлять своими эмоциями, поведением, добровольно трудиться (когда «надо»), действовать в соответствии с осознаваемыми мотивами, интересами и потребностями.

    3. Коммуникативная/социальная.

    Предполагается, что у ребёнка есть потребность в общении с взрослыми и сверстниками. Он положительно относится к взаимодействию с людьми, умеет слушать собеседника, договариваться, заявлять о своей позиции и потребностях. Всё это поможет ребёнку стать полноценной частью коллектива, быть принятым окружающими, но при этом остаться самим собой.

    Как проверить психологическую готовность?

    Экспертное заключение может дать только психолог или педагог-психолог. Однако родители могут сами понаблюдать, как ребёнок ведёт себя в кругу товарищей и незнакомых детей. Например, отследить, насколько легко ему налаживать контакт с посторонними, контролировать сиюминутные эмоции, играть в игры с правилами, где нужно внимание и дисциплина (скажем, «Сабже», лото) и т. д.

    Если окажется, что ребёнок боится сверстников, мало дисциплинирован, слишком чувствителен, то переживать рано: каждый развивается в своём темпе. Дайте ему «дозреть» в течение года-полутора.

    Как морально подготовить ребёнка к школе?

    Нужно дать ребёнку время и организовать условия для его развития. Информируйте его о том, зачем нужна школа, чем там занимаются дети, расскажите истории из своих школьных лет. Также важно усилить социальную жизнь дошкольника, например, отвести его в кружок, где он будет взаимодействовать с чужими детьми, но при этом краем глаза видеть, что вы за ним присматриваете: это поможет ощутить вашу поддержку.

    Интеллектуальная готовность

    Ещё советский психолог Лев Выготский заявлял о том, что готовность к школе состоит не в объёме усвоенных ребёнком данных (хотя и кругозор важен), а в том, насколько у него развиты познавательные процессы. Они, в свою очередь, являются комплексным психическим процессом, который включает ряд направлений:

    1. Восприятие.

    Оно выступает основой для развития мышления, речи, памяти, внимания и воображения и формируется постепенно. Сначала ребёнку важно всё трогать, повторять звуки, рассматривать, как что устроено, начинать ощущать себя в пространстве предметов и времени.

    А к старшему дошкольному возрасту ребёнок с высоко развитым восприятием может отличаться наблюдательностью, умением подмечать всякие мелочи и особенности явлений, чёткой ориентацией во времени (понятия «вчера», «завтра», «через месяц», «день/ночь», «осенью», «зимой» и пр.).

    2. Мышление.

    Оно включает умение наблюдать, рассуждать, анализировать, сопоставлять, обобщать данные, выделять существенные признаки предметов и явлений, систематизировать, делать выводы.

    В случае с дошкольниками чаще всего надо делать скидку на то, что у них ещё недостаточно жизненного опыта, чтобы полноценно анализировать явления окружающего мира. Если маленький человек может вычленить из группы предметов лишний, или объяснить, что корова большая, а телёнок маленький, — это хорошо.

    3. Память.

    Суть памяти в том, что человек может узнать, зафиксировать в голове и позже воспроизвести тот или иной материал или действия.

    Однако если ребята примерно 3-5 лет в основном запоминают непроизвольно, то есть в процессе игры, достижения какой-либо цели (хотели налить воды в стакан — обнаружили, что он не бездонный), эмоционального или визуального воздействия, то ребёнок 6-7 лет уже способен делать это по своей воле.

    Это значит, что он по научению взрослых, но при этом с применением самоконтроля, дисциплины, ответственности может применять механические или логические техники запоминания. Первые связаны с повторением информации или действия. Вторые — с пониманием сути процесса, явления, текста.

    4. Речь.

    Дети старшего дошкольного возраста (5-6 лет), как правило, обладают развитой речью. Они уже умеют формировать связный текст (например, описание чего-либо, рассказ о событии), говорить сложноподчинёнными предложениями, хорошо выговаривают все звуки родного языка, умеют регулировать громкость и интонации голоса.

    5. Познавательная активность.

    У развитых в этом плане ребят пытливый ум. Они умеют сосредотачиваться, внимательны, обладают любознательностью и самомотивацией. Они отличаются высокой вовлечённостью в учебный процесс, как правило, в старшем дошкольном возрасте неплохо умеют и любят читать, обладают базовыми знаниями об окружающем мире.

    Под базовыми знаниями понимается ситуация, когда ребёнок помнит, что явление существует, и даёт ему элементарное определение. Например, «рука — часть тела, которая помогает человеку держать предметы, рисовать, есть», «автобус — транспорт, который едет по земле и может перевозить много людей».

    Как развивать интеллектуальную готовность?

    Очевидный совет — надо отдать ребёнка в специальный кружок или пригласить к нему педагога по раннему развитию. В школе важно, чтобы ребёнку было интересно на занятиях и он тянулся к учителю, иначе нужного эффекта всё равно не будет.

    Однако на случай, если родители желают заниматься с ребёнком самостоятельно или просто не имеют возможности водить его в «развивашки», есть много различных способов, игр позволяющих подготовить его к школе интеллектуально.

    Наиболее простые методики:

    1. Обсуждение с ребёнком явлений окружающего мира, в ходе которых он будет их описывать, высказывать своё мнение, искать закономерности. Важно объяснять малышу то, чего он не понимает, и давать ему возможность самому делать умозаключения. Всё это развивает речь, мышление и кругозор.

    2. Вовлечение в бытовые процессы в игровом формате. Например, можно во время уборки просить ребёнка рассортировать вещи по их назначению (носки – к носкам), цвету, форме и пр. Подобные «игры» помогают улучшить когнитивные навыки.

    3. Полезные игры: распознавание малышом «написанных» на его спине пальцами букв, запахов еды, духов, цветов и пр. с закрытыми глазами, определение по звуку того, что происходит на улице, в соседней комнате и пр. Это развивает разные виды восприятия.

    Признаки неготовности ребёнка к школьному обучению.

    Эти проявления можно заметить как до поступления ребёнка в первый класс, так и во время учёбы в школе. Ребёнок не готов к школьному обучению, если он:

    • рассеян, «витает в облаках», не способен к длительному сосредоточению;
    • неусидчив, часто отвлекается, постоянно нарушает дисциплину;
    • быстро утомляется, раздражителен;
    • не может подружиться со сверстниками, замкнут или наоборот, постоянно конфликтует с ними;
    • не хочет ходить в школу, жалуется на «плохую учительницу» и «скучные уроки»;
    • испытывает трудности в усвоении учебного материала;
    • часто болеет, жалуется на плохое самочувствие;
    • тревожен, боится первым заговорить со взрослыми.

    Родителям важно помнить, что, отдавая психологически неготового ребёнка в школу, они наносят непоправимый вред детской психике.

    Приём письменных заявлений в 1 класс

    День недели Время
    Понедельник 09.00 - 14.00
    Вторник 09.00 - 14.00
    Среда 09.00 - 14.00
    Четверг 09.00 - 14.00
    Пятница 09.00 - 14.00
    Изображения.

    Зачисление в первый класс

    Перейдите на сайт госуслуг 
    и узнайте всю информацию

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике